Luc Arenou, président du Musée de la vigne et du vin d’Anjou
Nous avons travaillé avec les étudiants, comme avec un cabinet d’études ; leur démarche était très professionnelle.
Dans le cadre de son projet de développement, le Musée de la vigne et du vin d’Anjou a fait appel aux compétences des élèves-ingénieurs en horticulture et en paysage pour valoriser une parcelle de vigne située à proximité du musée. L’objectif ? Valoriser la vigne (la découverte des cépages, les travaux du sol) de manière sensorielle, et proposer un cheminement menant les visiteurs du musée à la vigne en intégrant les contraintes d’aménagement communales imposées par la municipalité.
« Nous avons travaillé avec les étudiants, comme avec un cabinet d’études ; leur démarche était très professionnelle ». Le contenu des programmes de la formation correspondait aux besoins et attentes du commanditaire à qui la compétence d’ingénierie en paysage faisait défaut. « Les étudiants nous ont vraiment fait avancer dans la réflexion grâce à leurs approches paysagères et artistiques. Ils nous ont donné une base de travail exploitable ». Présent le jour de la restitution du projet, le président du musée a fait part de toute sa satisfaction et de sa volonté de capitaliser sur le travail rendu et d’accélérer l’avancement du projet.